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Renata Bracale – “La mia cucina mediterranea”

Autore: RENATA BRACALE

Opera: LA MIA CUCINA MEDITERRANEA

Ci presenti il suo libro.

Tra Innovazione e Tradizione arriva in libreria La mia cucina mediterranea di Renata Bracale: 80 ricette illustrate della nutrizionista partenopea, interpretate dallo Chef Danilo Di Vuolo e fotografate da Francesco Verolino.

Antipasti, primi, zuppe, minestre, secondi, contorni, dolci, un ricettario completo e arricchito con pagine dedicate ai condimenti e ai liquori. Ricette mediterranee che arrivano dalla tradizione partenopea, in special modo dalle consuetudini culinarie di questa famiglia del Sud, i Bracale, come viene raccontato in uno storytelling efficace. Dalla nonna Renata madrina delle ricette originali, questo lessico familiare viene rivisitato e modificato dalla nutrizionista nipote per seguire e presentare, agli amanti della buona cucina, un modello più corretto dal punto di vista nutrizionale, da poter portare a tavola ogni giorno.

Un ricettario prezioso, dunque, che senza rinunciare alle tradizioni ha cura e attenzione per tutti: si va infatti dalle ricette a base di latte e derivati, di carne, di pesce, al gluten free, al lattosio free per finire con alcune ricette vegane.

Un libro intriso di “passione, didattica, dolcezza, creatività, leggerezza partenopea, ed efficienza meneghina, amore per la vita, sfrenata generosità, saggezza e candore”, ha scritto Claudia De Lillo nella presentazione. E anche qualcosa in più, come ha scritto Michele Mirabella nella prefazione, “E’ un trattatello di devozioni domestiche custodite dalla tenerezza dell’imperituro amore della Renata nipote per la Renata Nonna”.

Ci regali un breve stralcio dell’opera, una parte che per lei è particolarmente significativa.

Tradizione, radici, famiglia e attenzione per la sana alimentazione.

“La Mia Cucina Mediterranea” è un libro di ricette unico. È un viaggio che parte in una cucina napoletana per raccontare un lessico familiare culinario.

Una nonna capofamiglia e una nipote molto amata che, oltre al nome, hanno in comune la passione per la buona tavola.

Qui Renata, la nipote, che dell’amore per il buon cibo ha fatto un lavoro, diventando nutrizionista, raccoglie tutte le ricette della sua infanzia, preparate dalla nonna al ritorno da scuola e nei giorni di festa: piatti tradizionali, come la pasta alla besciamella o le polpette in umido, che insieme ricompongono e accompagnano una storia familiare.

Ogni ricetta racchiude un momento, fotografa un ricordo: un Natale, un’estate nell’adorata casa di Santa Maria di Castellabate nel Cilento, il profumo di tanti altri giorni semplici ma indimenticabili come è l’infanzia.

E in questo amarcord del gusto non può mancare il mestiere di Renata.

Tutte le ricette della nonna sono state aggiornate (ma senza alcuna rivisitazione o stravolgimento) per essere adattate a qualunque dieta, nel rispetto dei criteri per una sana e corretta alimentazione.

Dall’antipasto al dolce alle preparazioni di base, in questo libro di ricette non manca nulla. Aprirlo sarà come sfogliare il ricettario di casa, quello sulla mensola in cucina, un po’ impolverato, riconoscendo negli aneddoti dei Bracale, anche un po’ della vostra famiglia.

C’è un aneddoto particolare che l’ha spinta a scrivere questo libro?

Questo Libro nasce in quel tempo sospeso dove tutto sembrava dilatato e non finire mai, dove ogni tanto penso di voler tornare ad accoccolarmi per sentirmi protetta, il primo lockdown.

La situazione era drammatica, ma quel tempo di incertezza, di impossibilità di immaginare il futuro, mi ha dato la spinta per cominciare a occuparmi di qualcosa che avrei sempre voluto fare e che rimandavo presa dalla frenesia della mia vita milanese.

Durante quei giorni, che poi sono diventati mesi, di attesa, ho pensato che era arrivato il momento di scrivere questo libro e di raccontare le ricette di mia nonna Renata.

Credo che non sia un caso che io sia finita a fare la nutrizionista nella vita e a occuparmi di cibo e alimentazione.

Tutto nasce dalla mia infanzia da quegli anni spensierati racchiusi nella cucina a guardare mia nonna Renata che insegnava, provava e perfezionava le sue ricette nella clinica di famiglia a Napoli.

Che cosa si aspetta dalla partecipazione a Casa Sanremo Writers 2024?

Grande emozione…non sono mai stata a Sanremo e tanto meno durante i giorni del Festival che guardavo sempre con nonna Renata e che continuo a guardare con grande piacere.

Ho partecipato ad altre presentazioni del mio primo libro durante Festival o manifestazioni come questa, in giro per l’Italia…è stato bellissimo! E così mi aspetto di conoscere tante persone e di ricivere tante domande… mi aspetto un salotto con tanti nuovi amici!