Ottocento chili di pane Pandittaino in partenza dalla Sicilia alla Liguria per arricchire il buffet di Casa Sanremo per portare nella terra dei fiori non solo la migliore tradizione siciliana della pagnotta dalla crosta dorata e croccante, ma anche le ultime novità appena sfornate. Anche la cooperativa di produttori di cereali Valle del Dittaino sarà, dunque, presente quest’anno a Sanremo.
Immersa nel cuore della Sicilia, tra le immense distese di spighe di grano, dal colore giallo oro come il sole che lo riscalda, la cooperativa Pandittaino nata 48 anni fa ad Assoro, produce oggi circa 30 mila chili di pane al giorno, fatto ancora secondo l’antica ricetta che utilizza il lievito madre, chiamato “criscenti”. Ancora oggi i soci coltivano, raccolgono, selezionano e trasformano il grano, creando una filiera controllata al 100% siciliana. Una parte va al mercato del fresco, a ben 23 mila chili di pane, di grano duro e tenero, invece, finiscono sugli scaffali della grande distribuzione.